Cara Mengatasi Disable Kartu ATM Bank BRI

Cara disable kartu ATM BRI

Kartu ATM (debit) BRI anda hilang, ketinggalan atau terdisable otomatis? Tidak perlu khawatir, dengan cara berikut anda bisa melakukan enable disable kartu ATM BRI agar lebih aman.

Update : Mulai sekarang, enable kartu ATM BRI bisa dilakukan secara langsung di Mesin ATM maupun CRM, berikut penjelasannya.

  • Pada saat memasukkan kartu ke mesin ATM akan muncul keterangan sebagai berikut:
    “Untuk Keamanan Sementara Kartu Non/ Aktif”. Lanjut Transaksi?
  • Setelah itu pilih YA.
  • Nah anda akan diminta untuk memasukkan tanggal lahir sebanyak 8 (delapan) digit.
  • Misalnya tanggal lahir anda 01 Februari 1997, maka masukan 01021997.
  • Setelah itu masukkan PIN Lama Kartu ATM
  • Anda akan diminta untuk mengganti PIN, maka buat dan masukkan PIN Baru sebanyak 2 kali.
  • Tunggu Proses transaksi, jika sukses akan muncul tulisan “Aktivasi Kartu Berhasil Silahkan Melanjutkan Transaksi Anda”.
  • Selesai, dan silahkan lanjut transaksi seperti biasanya. Sangat memudahkan.

Agar lebih jelas, silahkan tonton video ilustrasi berikut ini: Cara Enable Kartu ATM BRI langsung di Mesin ATM.
Jangan lupa SUBSCRIBE ya Channel Youtube nya, mulai sekarang Dicoffeean akan menyajikan informasi melalui video agar lebih jelas.

Nama Channel : Dicoffeean Channel.

Selain dari ATM seperti di atas, berikut ini cara lainnya yang bisa anda coba satu per satu.


Cara Enable Disable Kartu ATM BRI via BRI Mobile (old)

  • Buka aplikasi BRI Mobile, dan pilih Internet Banking yang berlogo gambar huruf “e” seperti di bawah ini.
Tampilan Utama BRI Mobile versi lama
  • Login dengan username dan password BRI Internet Banking.
  • Pilih menu Pelayanan.
  • Pilih Enable Disable Kartu
  • Pilih kartu ATM yang akan di disable / enable
  • Masukkan kembali password Internet Banking BRI Anda
  • Selesai, kartu ATM berhasil di disable.

Cara Disable Kartu ATM melalui BRImo

Jika anda sudah menggunakan New BRI Mobile alias BRImo, akan lebih mudah lagi caranya.

Pertama, login ke aplikasi BRImo, lalu pilih menu Rekening seperti gambar di bawah ini.

Lalu pilih opsi (tanda titik 3).

Pilih Non Aktifkan Kartu

Non Aktifkan Kartu di BRImo

Selanjutnya pilih menu toggle switch untuk menonaktifkan atau mengaktifkan (enable) kartu ATM seperti gambar di bawah ini.

Switch status kartu di BRImo

Selesai, kartu ATM berhasil di Non-aktifkan.


Aktifkan Kartu ATM BRI melalui Web Internet Banking BRI

  • Login Internet Banking BRI melalui alamat https://ib.bri.co.id
  • Pilih menu Layanan
  • Pilih menu Layanan Lain
  • Pilih Disable/ Enable Kartu

Agar lebih jelas silahkan lihat gambar berikut ini.

Disable Enable Kartu via ib.bri.co.id

Pilih kartu yang akan di non-aktifkan (disable) atau diaktifkan (enable), lalu masukkan password BRI Internet Banking Anda

Selesai.


Cara Enable Disable Kartu ATM BRI via BRImo Versi Baru

Login aplikasi BRImo versi baru dengan username dan password atau fingerprint jika ada.

Setelah berhasil masuk, pilih menu Akun pada bottom navbar sebelah kanan bawah, seperti gambar ini.

Menu Akun pada BRImo versi Baru

Setelah itu pilih menu Rekening.

Menu Rekening BRImo teranyar

Jika mempunyai lebih dari satu rekening, silahkan pilih kartu / rekening mana yang akan di enable.

Pilih salah satu rekening pada BRImo

Setelah terpilih, scroll ke bawah dan fokus pada Status Kartu.

Status Kartu Disable

Bisa kita lihat pada gambar di atas status kartu adalah Disable. Selanjutnya klik tulisan tersebut dan pilih Enable.

Enable kartu BRImo versi 2021

Masukkan PIN transaksi BRImo.

Catatan: BRImo versi baru menggunakan PIN sebagai verifikasi transaksi akhir.

PIN Transaksi pada BRImo versi Baru

Lalu tunggu respon / jawaban dari aplikasi BRImo. Jika berhasil tampilan menu kartu akan berubah menjadi Aktif seperti di bawah ini.

Status Kartu ATM BRI Aktif / Enable
Status Kartu ATM BRI Aktif / Enable

Selesai, kartu ATM BRI Anda kembali enable dan bisa digunakan kembali untuk transaksi seperti biasanya.

Demikian lah cara untuk disable enable kartu ATM BRI melalui layanan dan aplikasi milik Bank BRI itu sendiri, cukup mudah untuk meningkatkan dan menjaga keamanan.

Jika anda ingin melakukan Enable pada kartu ATM BRI yang ter-disable, caranya sama saja dengan menggunakan menu di atas. Selamat mencoba!

Bagaimana jika belum punya m-banking dan internet banking BRI? Khusus untuk yang ini solusinya harus datang ke CS Bank BRI terdekat atau via panggilan Call Center 14017.

Agar lebih mudah kedepannya silahkan ikuti artikel berikut ini :

Gunakan Internet Banking BRI untuk memudahkan Enable Kartu ATM BRI

Saran : Bagi yang akan melakukan pengambilan nominal besar menggunakan kartu ATM disarankan melakukan tarik tunai melalui Agen BRILink untuk menghindari disable kartu otomatis. Atau lakukan penarikan maksimal nominal 1 (satu) juta rupiah per satu kali penarikan.

Baca juga :

83 komentar untuk “Cara Mengatasi Disable Kartu ATM Bank BRI”

      1. bagai mana cara nya untuk persaratan ke customer service. kalo KTP saya belum e ktp. apa kah diterima?

          1. Kok atm bri saya tidak bisa transaksi ya?
            Keluar tulisan entah enable tau gitu, lupa.
            Kenapa ya? Terimakasih.

    1. Slamat malam pak klo ATM kita di suru enablekan gimana caranya pak, tanpa harus ke bank, dan gimana caranya klo saya tidak menggunakan m.banking apa kah bisa pak,
      Trimakasi..

    2. Saya mau tanya kartu atm saya disable harus menghubungi kantor terdekat apa klo di benerin bisa langsung di ambil uangnya?

  1. Tolong kasih info gan
    Hri ini q mlakukn transaksi pengambilan dana 3 jta tp st pengambilan yg k 3 tiba2 kartu atm sya disable

    1. Dana masuk & pengambilan di ambil di hari yg sama ya?
      kalo sudah punya i-banking langsung enable lagi aja sesuai tutor di atas, kalo blm punya terpaksa harus dateng ke CS BRI

    1. Rekeningnya sering digunakan gak pak? Maksudnya selalu ada pergerakan mutasi masuk-keluar?
      Untuk masalahnya kenapa, belum ada penyebab yang pasti Pak sejauh ini hanya asumsi dan studi kasus pengalaman aja. Mungkin ketika ada dana masuk di hari H juga langsung diambil (dikosongin) semuanya, jadi terdeteksi invalid activity dan auto disable.

      Kalo mau yg lebih pasti bisa hubungi Kontak BRI nya langsung ya Pak.
      Trims

  2. Kartu ATM saya disable/ enable tu knp yak.. Padahal sebelumnya bisa tarik tunai 2x yg ke 3 x-nya malah begitu

      1. Untuk case ini baiknya datang ke Kantor BRI terdekat aja Pak, asal hafal nomor rekeningnya atau ada butabnya nanti dibantu oleh Customer Service nya langsung ya. Trims

  3. Pak kartu saya ada keterangan disable
    Dah di minta mnghubungi bri terdekat
    Trs bagaimna solusinya
    Thks

  4. Assalamualaikum, pak mau nanya. Kalau ATM hilang dan udah saya disable lewat internet banking. Udah aman kan ya, takut kalau disalah gunakan ama orang lain.

    1. Waalaikumsallam mba Ayu, aman ATM yg disable tidak akan bisa digunakan. Kalo hilang jangan lupa membuat surat kehilangan ya untuk syarat penggantian kartu ATM nantinya. Trims

  5. Assalamualaikum..min saya mau tanya,kan kartu atm saya disable otomatis.terus saya ikutin tutor yang mimin saranin di atas,ga lama kemudian ada saya menerima sms kalo kartu saya suda enable.apa kartu saya udah beneran enable min?

    1. Wa’alaikumsallam, betul Pak kalo sudah dapat notif enable berati sudah enabled lagi, simple kan?
      Untuk memastikannya bisa dicoba langsung aja ke ATM/ EDC BRI. Trims

      1. Selamat malam, saya mau tanya ini kan saya udh daftar mbanking kalo ngecek info saldo bisa.. Tapi kalo buat transfer kenapa gagal ya

      2. Maaf pak .mau tanya …. krtu saya tiba2 disable. Saya mau perbaiki lewat brimo seperti cara d atas tapi pas saya masuk ke menu akun kemudian tidak ada muncul pilihan rekening… gimna itu pak solusinya

  6. Assalamualaikum, pak mau tanya, kmrin saya transfer ke beda bank melalui atm, setelah semua data sesuai sya klik BENAR, setelah itu saya mau transaksi lagi, tapi tiba2 kartu atm nya disable, struk egk keluar, cak saldo egk bisa. Nah kira2 uang yg sudah ditransfer berhasil tidak ya?

  7. Kartu atm saya disable dan m banking saya lupa user id dan password apakah bisa di benerin di bank bri lain soalnya di luar kota dan persyatan apa saja trima kasih

    1. Bisa Pak, kalo ke kantor BRI bawa buku tabungan saja sama KTP. Kalo sudah terdaftar internet banking bisa ikuti cara di atas, kalo mau cepet langsung telp Call Center BRI aja di 14017

  8. Malam mas, tadi saya mau tarik uang di tempat ATM bersama bukan ATM BRI nya langsung. Terus masih bisa masuk kartunya setelah sy mau tulis nominal yg akan diambil malah tidak bisa. Sy langsung ke mesin ATM BRI setelah masukkan kartu ATM malah kartu sy di enable gtu. Gmna itu mas ? Untuk perbaikan ke cs cabang BRI buku rekening ada di luar daerah apa bisa diperlihatkan lewat foto atau scannan? Tolong dijawab mas

      1. Saya belum daftar untuk m banking nya mas. Kalau semisal sy ke CS syaratnya kan KTP dan buku tabungan tapi masalah nya buku tabungan sy di luar daerah gmna mas ?

      1. Berapa lama aktif atau kartunya bisa di pakai lagi setelah kita ke bank terdekat?
        Apa harus tunggu seminggu, kartu baru bisa di pake lagi.
        Atau langsung bisa di gunakan kartu’nya.

          1. saya mau tanya tadi saya mau tarik tunai terus ada tulisan atm tidak bisa mengeluarkan uang terus saya cek saldo ada tulisan atm disable apakah uang saya aman?

          2. saya bekerja di luar negri trus atm saya di bawa adik saya kata anak saya atm saya tidak bisa di di gunakan atau entble card bagai mna saya harus mengurus nya

  9. Gan, kartu ATM saya kan di disabled, terus kalo daftar mbanking lewat mesin ATM bisa gak ? Dengan status kartu yang di disabled?? Terima kasih

  10. maaf mau tanya, ,atm q tertelan, mau disable atm, apakah jika nanti setelah saya nonaktifkan via i-banking/m-banking dsb, nanti setelah ter disable apakah saya masih bisa transaksi pakai internet/aplikasi mobile via username dan pasword?
    intinya mau disable atm

    1. Bisa Pak, yg tidak bisa digunakan jika disable hanya fungsi kartu saja. Untuk internet banking/ BRImo dll tetap bisa digunakan seperti biasanya.

Tinggalkan Balasan

Kirim balasan atau berdiskusi mengenai artikel ini.